Pfarrpastoralrat

Der Pfarrpastoralrat hat sich konstituiert

Der Pfarrpastoralrat nimmt gemeinsam mit dem Pfarrer die Verantwortung für das pastorale Handeln im Pastoralen Raum als Ganzes wahr. Er ist verantwortlich für die strategische und vor allem für die visionäre Entwicklung des Pastoralen Raumes.

Im Pfarrpastoralrat kommen durch die Gemeindekonferenzen entsandte Vertreter der Gemeinden mit den Vertretern der übergemeindlichen Orte kirchlichen Lebens und des Pastoralteams zusammen.

Dem Vorstand des Pfarrpastoral-rates gehören Helmut Michels aus Dahme, Brigitte Hunke aus Eutin als stellvertretende Vorsitzende und Simone Czemper aus Preetz als Vorsitzende an.

Konkreten Aufgaben des Pfarrpastoralrates:

• Im Pfarrpastoralrat ist die zukünftige Ausrichtung der Pfarrei ein zentrales Thema. Deshalb wird hier das Pastoralkonzept durch kontinuierliche Auswertung und Überarbeitung weiter entwickelt.
  • Der Pfarrpastoralrat trägt Sorge, dass ehrenamtliches Engagement in einer guten Weise gefördert und unterstützt wird. Er trägt Verantwortung für die Konzeption, Struktur, Verwirklichung und Koordination der Öffentlichkeitsarbeit des Pastoralen Raumes.
  • Im Pfarrpastoralrat wird die Gottesdienstordnung des Pastoralen Raumes ausgearbeitet, beraten und beschlossen.
  • Der Pfarrpastoralrat meldet Prioritäten für die Verwendung der finanziellen Mittel im Bereich der Pastoral beim Finanzausschuss der Pfarrei an.

Quelle: Leitfaden für Pastoralgremien, Arbeitshilfe nach der Errichtung einer neuen Pfarrei; Erzbistum Hamburg

Pastoraler Raum Ostsee-Holstein